
Многообразие зелени на прилавках супермаркетов поражает воображение: не удивительно, ведь во всем мире насчитывается более 100 видов трав, которые можно добавлять в пищу.
Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.
Диетологи говорят, что если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета.
Петрушка
В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.
Чем еще полезна петрушка:
- Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
- Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
- Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
- Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
- Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
- Петрушка снижает уровень сахара в крови;
- Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
- Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
- Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.
Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.
Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.
Укроп
В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.
Чем еще полезен укроп:
- Зелень укропа обладает противорвотным действием;
- Укроп помогает при нарушениях сна;
- Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
- Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
- Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
- Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
- Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
- Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.
Сельдерей
У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей - один из самых ценных для здоровья представителей зелени.
В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок - по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чем еще полезен сельдерей:
- Сельдерей укрепляет сердце;
- Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
- Сельдерей обладает диуретическим эффектом - снижает давление и снимает отеки;
- Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
- Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Кинза
Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.
Чем еще полезна кинза:
- очищает воздух, если высадить ее в горшки
- снижает артериальное давление
- организует работу сердечно-сосудистой системы
- замедляет опьянение организма
- повышает аппетит
- улучшает сон
Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.
Базилик
Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.
- Чем еще полезен базилик:
- Обладает антисептическим действием
- Снижает спазм мышц
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Имеет легкое мочегонное действие
- Снимает головную боль
- Снижает негативное воздействие стресса, тревожности